最新消息:
当前位置: 首页 > 讲台分享

浅谈属灵的问题

2016-07-22

经文:罗8:9;林前2:14-15;加6:1;林前14:37-40

刚才所读的经文,既提到“属圣灵”,又提到“属灵的人”,这就是把大家所关心的“属灵问题”摆在我们面前。这也是我们受圣灵之后,在学习靠圣灵的经历中还需要求得明白的一个重要问题。

我们先分析一下刚才读过的第一处经文——《罗马书》8章9节:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若沒有基督的灵,就不是属基督的。”圣经的意思很清楚:如果你有神的灵住在心里,你就是属圣灵了。我们知道,“属圣灵”的简称就是“属灵”。这么说来,难道所有蒙恩受了圣灵的人都已经是属灵了吗?那保罗为什么对哥林多教会的弟兄姊妹说:我“不能把你们当作属灵的” 呢?难道他们沒有圣灵吗?不!他们虽然是“属肉体”的,虽然灵命还是“婴孩”,但毕竟已经“在基督里”,既然已经“在基督里”,就不可能沒有圣灵,因为圣经已经说明了:“人若没有基督的灵,就不是属基督的”。

这个问题我们该如何理解呢?首先要肯定,有神的灵住在心里的人,从其身份来说,是已经属圣灵了;而且,圣灵住在我们心里,本应当主宰我们的全人,使我们的灵、魂、体都顺从衪。可是,我们还有不少的弟兄姊妹对肉体的事已经很习惯,而对圣灵的事却很陌生,所以很容易按着老习惯去体贴肉体的亊。这样一来,他们就不能在生命经历中有“属圣灵”的实际表现,而只能仍旧是“属肉体”的。这样我们就清楚了:有神的灵住在心里的人,只有懂得顺从圣灵,学会体贴圣灵的事,其生命光景才是属圣灵的;而常常抗拒圣灵、消灭圣灵的感动,不懂得如何体贴圣灵,其生命光景就不是属圣灵的。

那么,“属圣灵”会有哪些表现呢?从圣经的启示来看,属圣灵的表现除了学会靠圣灵除恶、靠圣灵行善、靠圣灵祈祷之外,还有三个方面也很重要。现在,我们要从三处经文看看属灵人的三个具体表现:

 1、《哥林多前书》2章14-15节“属血气的人不领会神圣灵的亊,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些亊惟有属灵的人才能看透。属灵的人能参透万亊,却没有一人能看透了他。”

这段经文说到两种人:“属血气的人” 和“属灵的人”。那么,“属血气的人”是怎样的人?査原文,这是指一些“属魂的人”,也就是单凭自己的感觉、自己的意思看问题的人。这样的人不领会神圣灵的亊,只能凭自己的头脑看亊情的表面现象,所以很容易被各种亊情所左右,很容易犯错误。西门彼得曾经常犯这种错误。例如,当主耶稣指示门徒他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候,西门彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这亊必不临到你身上。” 主就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21-24)彼得“不体贴神的意思,只体贴人的意思”,就是一种属魂的表现。而属灵的人却完全不同,他们是属灵生命成熟的人,在错综复杂的情况下,不会被亊情的表面现象所迷惑,而能透过现象看本质,看到神的美意,所以对任何亊情(包括属灵的和属世的亊情)都能作出正确的判断,在任何情况下都可以得胜。下面举一个例子。

《创世记》记载,约瑟的十个哥哥看见约瑟得宠的亊,因为不领会神的意思,所以个个心怀嫉妒,甚至同谋要害死约瑟,流便和犹大虽然想要救他,但也不反对将他卖了。这一切说明约瑟的哥哥们都是属肉体或者属血气的。而约瑟则不同。当约瑟与兄弟相认时,他不但不记仇,反而安慰哥哥们。《创世记》45章4-8节记载了他对弟兄们所说的话:“我就是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是祌差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”在这番话里,约瑟两次提到“卖”字,三次提到“差”字,他把哥哥们将他“卖”到埃及的亊看透,看到了神的“差”。这一点,对于约瑟的哥哥们来说,是无法理解的。后来,他们的父亲雅各去世了,约瑟的哥哥们害怕约瑟会报复,便打发人向约瑟要求饶恕他们以往的过犯,约瑟听了就哭了。当哥哥们又来俯伏在他面前说:“我们是你的仆人” 时,约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。” 从这里,也可以看出约瑟的哥哥们是属魂的——以小人之心度君子之腹。而约瑟,能够再一次将人的意思看透,看到了神的意思,显明了他真有属灵的眼光。
      这个例子说明,属圣灵的人遇到任何事情,都能凭着属灵的眼光将它看透,以至看到神的美意,因此就能结出仁爱和平的属灵果子。这何等重要!因为我们每个人都会遇见各种各样的亊,如果老是凭肉体、凭血气去看,任何事情都可能会有问题,如果按属灵的眼光照神的旨意去看,任何事情都可以叫人得益处。

说到这里,我要提醒一句,我们对上面所说的“属灵的人能看透万事”,不可有误解,不可将那些自称“有属灵眼”,能说出你的“隐秘事”,揭出你的“暗中罪”,当作“属灵人”。我们要明白圣经,辨明是非,以免上当。

 

2、《加拉太书》6章1节:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”

这节经文把属灵人的笫二个表现说清楚了。在各地教会里,总会有一些偶然被过犯所胜的人。如何对待这些弟兄姊妹,正是检验你是否属灵的一条重要尺度。你若是属灵旳人,就会有一种属灵的真功夫,不仅能用温柔的心把那失败的人挽回过来,而且自己很小心,不会被罪恶所污染。

然而有人以为,属灵的人最坚持真理,对罪恶决不妥协,决不姑息养奸;这虽然很对,但是对待偶然被过犯所胜旳人也用这种态度,就显得严历有余而恩慈不足了。为什么?因为圣经的原则是“严于律己,宽以待人”,只要不是屡教不改的人,我们就应当凭爱心、用温柔的心,千方百计去挽回他们。不要自以为明白真理,自以为属灵,就可以当审判官去定人家的罪。因为主说过:“你们不要定人的罪”(路6:37);圣经也警告过:“你是谁,竟敢论断別人呢?”(雅4:12)。我们看圣经一个例子。当大卫失败犯罪的时候,先知拿单奉神的命去见大卫,他是怎样的态度?是不是严厉斥责、宣判定罪?不是。他真是用温柔的心做挽回工作,先讲一个故事,责备时也数算神的恩典,做到恩威并存,使大卫在神面前立刻认罪,且彻底痛悔,绝不再犯。这显明先知拿单是一个属灵的人。由此可见,对待偶然被过犯所胜的人只有冷酷无情地论断定罪,不但不属灵,而且可以说是一种失败。所以,这种自以明白真理的人应当在神面前醒悟过来。

3、《哥林多前书》14章37-40节:“若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。”

我们知道,《哥林多前书》14章的内容,主要是讲如何有序地运用各种属灵的恩赐,避免混乱。对这个问题,保罗讲得很清楚:如果有谁以为自己是先知、是属灵的,就该知道这是主的命令,既是命令,就不可不重视。若不重视,就跟先知身份不相称,也够不上属灵的资格。一般的信徒对此不太明白情有可原,而先知戓属灵的,就不能不明白。

这说明什么?很显然,这是说明,属灵的人要特别注意运用属灵恩赐时的秩序,做到“凡事都要规规矩矩地按着次序行”,因为神是叫人安静,不是叫人混乱。可是,有的弟兄姊妹却不是如此。他们有了某种属灵恩赐,特别是有了讲方言之类的恩赐,就不把聚会的秩序放在眼里,甚至把聚会弄得很乱。有的弟兄姊妹向他们提出意见,他们不但不接受,反而给提意见的人扣上“亵渎圣灵”的帽子。这是属灵的表现吗?不是!因为这不符合圣经原则。我们看《哥林多前书》14章23节:“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?” 弟兄姊妹们,请想想,这话如果不是保罗讲的,如果是我们中间有谁讲的,那“亵渎圣灵”的罪名能逃得了吗?由此可见,反对运用恩赐的混乱,绝不是亵渎圣灵;恰好相反,属灵的人必须追求安静,反对混乱,必须凡事都要规规矩矩地按着次序行。如果不是这样,就够不上属灵的标准,倒像哥林多教会那些属肉体的信徒。

综上所述,我们可以清楚地看到,属圣灵不是一句口号,不是一种标签,乃是实实在在的属灵经历,有实实在在的属灵表现。属灵的人是顺从圣灵的人,是让圣灵主宰灵魂体的人。这样的人,不但能够靠圣灵除恶,靠圣灵行善,靠圣灵祈祷,而且对万事都能看透,对偶然被过犯所胜的人能用温柔的心去挽回,对运用恩赐的聚会能做到凡事都规规矩矩地按着次序行。盼望弟兄姊妹们都能用圣经的话对照自己的光景,修理自己的过错,弥补自己的不足,向着属灵的标准努力追求。

上一页另有一个心志的迦勒
下一页善牧良仆 义之楷模
浙江光盐爱心基金会 | 中国基督教网站 | 金陵协和神学院 | 国家宗教事务局 | 浙江省民族宗教事务委员 |华东神学院 | 广东协和神学院 | 重庆市基督教两会 | 湖南省基督教两会 | 广西基督教两会 | 陕西省基督教两会 | 河南省基督教两会 | 北京市基督教两会 | 广东省基督教两会 | 湖北省基督教两会 | 四川省基督教两会 | 内蒙古基督教两会 | 青岛基督教两会 | 成都市基督教两会

版权所有:浙江省基督教三自爱国运动委员会   浙ICP备15043450号-1 管理后台
联系电话:0571-86686682 邮箱:183086131@qq.com 联系人:姜崇恩 地址:浙江省杭州市上城区解放路132号