最新消息:
当前位置: 首页 > 文字滚动

从圣经看孝道的重要

2016-07-22

吴恩平

基督教是高举基督博爱的宗教,也是弘扬道德伦理的宗教,又是倡导文明礼仪的宗教。尤其是孝敬父母之道,圣经记载得特别清楚明了。自旧约至新约,从神人摩西到使徒保罗等主的仆人,都有详细的论述和明确的要求。可见孝敬之道是何等的重要,现从三个层面来探讨和勉励。

一、孝敬父母是神所吩咐的诫命

早在公元前1400多年,耶和华上帝召摩西上到西乃山顶,吩咐摩西将十条诫命传授给以色列百姓。其中第五条就讲到:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久”(出2012)。十条诫命,作为耶和华神对他自己子民所颁布的一切律法中的精髓,是非常重要的内容。而且上帝明确地告诫以色列人,必须要谨守遵行,才能蒙神赐福。否则,必然遭受耶和华神公义忿怒的咒诅和刑罚。

耶和华上帝曾对摩西说:“你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你上帝的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福……你若谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的子民……你若听从耶和华你上帝的诫命,就是我所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你首不作尾,但居上不居下”(申281-14)。“你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅;你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅;你身所生的、地所产的,以及牛犊、羊羔都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。耶和华因你行恶离弃他,必在你手所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你速速灭亡”(申2815-21)。十条诫命显示了神对他子民的要求是十分的严肃和神圣。必须认真听从、昼夜思想、并要切实谨守遵行。上帝的话曾藉着摩西和祭司利未人晓谕以色列人说:“以色列啊,要默默静听,你今日成为耶和华你神的百姓了,所以要听从耶和华你神的话,遵行他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你们的”(申279-10)。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。上帝说:“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸”(箴133)。我们要做听命顺服的受教者,成为上帝顺命的儿女,就当实实在在地按照圣经的要求,不折不扣地遵守神的诫命,忠心诚实地孝敬我们的父母。

所罗门是一位智慧超众的君王,也是一位讲究道德伦理而十分严谨的哲学家,更是一位教子有方的好家长。他也要求我们应当孝敬父母、尊重长辈,“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则,因为这要作你头上的华冠,你项上的金链”(箴18-9)。“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她……你要使你父母欢喜,使生你的快乐。我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路”(箴2322-26)。

二、孝敬父母是人生当尽的本分

孝敬父母既是神所颁布的诫命,也是人生当尽的本分。因为圣经讲得很清楚,“这些事都已听见了。总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分”(传1213)。这是古代希伯来的智者所教训我们的人生有两样当尽的本分,即敬畏上帝和谨守诫命。

我们要做一个安分守己的人,做一个忠心事奉主的人,就必须要敬畏上帝、持守真道,保守自己常在神的爱中。既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。那么,你是一个敬畏上帝的人,自然是一个谨守诫命的人。如果你不遵守神的诫命,那你的敬畏也是虚的。由此可见,敬畏上帝与谨守诫命两者是相辅相成、互相连贯的,这也好比我们的信心与行为并行,生命与生活平衡一样,两者互为一体,缺一不可。我们既然存心敬畏上帝,存心敬畏基督,就要在日常生活中显明你是一个谨守诫命的人。

孝敬父母是谨守诫命的具体表现,也是我们人应当尽的本分。使徒保罗说得十分清楚明白:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”(弗61-3)。既然说到“要在主里”,说明你是一个在基督里的人,是一个重生得救的人,是一个悔改蒙恩的人,那当然是一个敬畏上帝的人。既是一个敬畏上帝的人,那就应该要听从父母,孝敬父母。“这是理所当然的”,这就是本分。同时,也是谨守神诫命的实际行动,而且连带着神的祝福和恩典的伴随——“使你得福,在世长寿”。那为什么说“这是第一条带应许的诫命”?因为十条诫可以分为两大部分,即前四条是对神而论,后六条是对人而论。那么孝敬父母是排列在第五条,也即后六条的第一条。所以说这是第一条带应许的诫命。我主耶稣也曾对神的诫命作了精辟的归纳和概括:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:‘要爱人如己’”(可1230-31)。十条诫命的总纲就是两大内容,即爱神与爱人。那么爱人如己这方面,应该是把孝敬父母放在第一位。使徒约翰也告诉我们爱神与爱人两者的统一、融洽而不矛盾。“我们爱,因为神先爱我们。人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”(约壹420-21)。照样,我们如果不爱地上看得见的父亲,怎能去爱天上那位看不见的父神?我们如果不敬重看得见的父母,怎能去敬畏那位看不见的上帝?使徒保罗说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此”(提前58)。

孝敬的“孝”字,按希伯来文即“重”的意思,说明孝敬这件事非常重要,十分沉重。我们不能轻意忽视。有人说得好,这个“孝”字从字形看,很象一个儿子背着父亲走路的样子。这就是一种善事,是一种美德,也是一种本分。

羔羊跪乳、乌鸦反哺,这是人人皆知的道理。上帝所造的没有灵气的动物、禽兽尚且懂得孝道,何况我们人类是神所造的万物之灵,岂能不孝敬一生含辛茹苦、呕心沥血地养育我们长大的生身父母?圣经也十分清楚地提醒我们、警告我们:“戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃”(箴3017)。道成肉身的基督在地上已尽了人子的本分,既按照神的旨意,将自己无瑕疵的身体献于十字架祭坛,成就了天父上帝的救恩,又在十字架上将母亲马利亚晚年的生活交托给最贴心的爱徒约翰赡养照顾。我们也当效法人子耶稣的榜样,应当尽己本分孝敬我们的父母。

三、孝敬父母是主所喜悦的美事

基督徒的行事为人应该讨主喜悦而荣耀父神。因为主耶稣曾教导我们,“你们的光也当这样照在人前,要叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太516)。我们行事为人一定要合神心意,讨神喜悦,就要为主作出荣神益人的美好见证。正如使徒保罗所说的:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气”(林后214-15)。“因为我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的或善或恶受报”(林后57-10)。人生贵于立志,有志者事竟成。我们要立定心志讨神喜悦,因为我们今天所做的一切,要面对将来的审判和报应,所以我们今天的行事为人务要谨慎小心,而不能马虎随便,不能轻意草率,而更要认真务实,慎重其事。凡神所喜悦的事,我们一定要努力去做,凡神所不喜悦的事要坚决禁戒不作。使徒保罗教导说:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的”(西320)。听从父母,孝敬父母是主所喜悦的美事,我们理当努力去实行。智慧超众的君王所罗门曾说:“智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧”(箴101)。“以扫四十岁的时候,娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。她们常使以撒和利百加心里愁烦”(创2634-35)。学生的听话,就是老师的微笑;孩子的听话,就是父母的微笑,因为父母是孩子的倚靠,而孩子是父母的希望。我们千万不可做顽梗悖逆的不孝之子,使父母的心忧伤难过。我们应当效法旧约中的约瑟那样,成为父亲所喜悦的孝子。因为约瑟是一个非常挂念父亲、孝敬父亲、尊重父亲的人,他虽在埃及身为宰相,可对一生疼爱他的父亲是无微不至的关心与爱护。父亲老了,约瑟派人把他接到埃及,父亲病了,约瑟马上携带儿子去看望他,父亲死了,约瑟伏在他的脸上哀痛哭泣。并且以最隆重、盛大的仪式安排父亲的葬礼,约瑟无愧是一个尽忠尽孝的臣宰。一艘新船造好,需要把石头压在底舱,为了保持船身的平稳航行,孝敬父母是家庭的基石。家是爱心的殿堂,是避风的港湾。家和万事兴,家是以和为贵。家庭的和睦平安在于孝道。我们不但要讲究社会公德和职业道德,也要讲究家庭美德和个人品德。建立一个基督化的家庭,营造一个幸福美满、和谐温馨的家庭氛围,必须要以孝道为基础,我们应当学习行孝报答父母的养育之恩。使我们的父母能老有所依,老有所养,老有所托,老有所为,老有所乐。让他们能充满信心、充满盼望、充满喜乐、充满感恩地度过晚年。让他们能真正体味到“夕阳无限好,生命诚可贵,人生虽短暂,主爱永无涯”的生活,并且充分享受以马内利和以便以谢的恩典。

上一页从圣经角度看三自原则的合理性
下一页从温州教会的牧区现象看教会的牧养管理
浙江光盐爱心基金会 | 中国基督教网站 | 金陵协和神学院 | 国家宗教事务局 | 浙江省民族宗教事务委员 |华东神学院 | 广东协和神学院 | 重庆市基督教两会 | 湖南省基督教两会 | 广西基督教两会 | 陕西省基督教两会 | 河南省基督教两会 | 北京市基督教两会 | 广东省基督教两会 | 湖北省基督教两会 | 四川省基督教两会 | 内蒙古基督教两会 | 青岛基督教两会 | 成都市基督教两会

版权所有:浙江省基督教三自爱国运动委员会   浙ICP备15043450号-1 管理后台
联系电话:0571-86686682 邮箱:183086131@qq.com 联系人:姜崇恩 地址:浙江省杭州市上城区解放路132号