最新消息:
当前位置: 首页 > 讲台分享

祷告的本质

2016-07-22

经文:《马太福音》26章36-46节

祷告是基督徒一个最基本的信仰生活。但是在祷告生活上不少人往往有很多的困惑:我应该怎样祷告呢?到底我的祷告意味着什么?上帝会听我的祷告吗?也有一些弟兄姐妹看到别人很会祷告就非常羡慕,心里很着急,但是又不知道自己应该怎样祷告。在我们祷告的时候是不是有一些事项须要注意的呢?如此等等这些问题会困扰许多的弟兄姐妹。我们今天就要讲讲这方面的信息。

祷告是建立在这样的一种信仰上:上帝是临在于世界之中的,他是关注着他所造物的需要并且为他们的利益而行动的。上帝的这种人格性的临在呼召人需要作出回应。这种回应是有多种多样的形式,比如有热烈的祈求(诗74篇)到绝望的抗议(伯31:),从几乎不敬的争论(创18:23-33)到对上帝保护的平静信赖(诗23:,27:,34:),从崇敬、赞颂和感恩(代上29:10-19)到谦卑的忏悔(代上27:17,诗51:)。当然无论怎么样在祷告形式上的变化,祷告的特征总是对仁慈上帝的信赖和全能上帝的敬畏。这也是耶稣的祷告中给我们看到的特点,耶稣的祷告就是对上帝的绝对信靠。耶稣与上帝的交流就好像孩子与做父亲的人交谈一样。教会就是耶稣基督拯救出来的,是继承了耶稣对上帝的信靠。

一、什么是祷告

虽然祷告是基督徒生活当中很重要和很自然的一件事情,但如果要问“什么是祷告”?还真的不太容易回答。对于祷告的定义,如果没有切身的体会是很难描写的,一个人只有经过亲身的体验,才可能知道什么是祷告和怎么样去祷告。尽管这样,我们还是有必要谈论祷告的概念。任何一个关于祷告的定义应该有一个共同的因素是我们必须要知道的,那就是:祷告是将人的心灵带领到神圣领域的一种行为。所以祷告就是我们基督徒在心灵活动和成长过程中不能缺少的。

祷告有一个非常经典的定义:祷告就是“对上帝说话”或者是“与上帝交谈”。自从古代的教父时代就用这样的话来说明什么是祷告。对这样一个概念,圣经中有很具体的表达,比如《创世记》记载的亚伯拉罕与上帝之间的讨价还价(创18:23-33[1]);上帝与约伯的对话(伯38:-42:)。在新约中耶稣在橄榄山上与天父旨意的挣扎(路22:41-44[2])。从这个定义中,我们可以看到上帝对人的亲切关注并且愿意倾听人的诉求这样一个真理。

祷告另外一个定义是:“祷告是我们的心灵或者是灵魂向上帝的升腾并且很虔诚地和上帝栖息在一起。”很多教会历史上的神学家都采用了这一个定义。旧约的《撒母耳记上》1章15节中曾经提到“在耶和华面前倾心吐意。”《诗篇》42篇1节:“上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”《诗篇》25篇1节说:“耶和华啊,我的心仰望你。”在思高本的圣经中是这样翻译的:“上主,我向你把我的心举起。”也有翻译成“举起灵魂”。从这个祷告的定义中强调的是上帝的神圣性和上帝的包容一切的完善性,而人要追求的就是与此合一。祷告是基督徒灵魂的提升,通过感恩、投入、盼望和爱慕与上帝更加亲近,享受安息。

祷告的第三个定义是,对上帝的爱的旨意和一种表达、是对上帝的爱的接纳和回应。这个定义所强调的就是:祷告是对上帝旨意的顺从以及对上帝的爱的回应。因此,藉着祷告,我们可以获得遵行天父旨意的力量。主耶稣在客西马尼园的祷告,就是如此。

二、祷告的动机和内容

祷告一定会有很多的动机和内容,有的动机是不让上帝喜悦的,有的动机是上帝喜欢的。我们如果知道了祷告的动机和内容,一定能够让我们有更加正确的祷告。

祷告的动机可以是崇敬、赞美和感恩,也可以是认罪、祈求和代祷。

崇敬、赞美和感恩的祷告是侧重于荣耀上帝。这样的祷告是表达我们人对上帝的爱和虔诚的心。认罪、祈求和代祷的祷告是更直接地表达人的需要,当然这样的祷告也是要荣耀归于上帝。在上面所讲的两种祷告的动机中对上帝的爱和我们祈祷的希望是首要的,这是我们祷告的基础,而恳求式的祷告最为适合于人在世界上的存在。这样的祷告是我们对上帝的依靠,我们知道自己不能单独存在,我们需要上帝的恩典才能存在。

基督徒的祷告是把人的注意力集中在对上帝的完全依赖上,这一点对我们的信仰来说是非常重要的因素。崇敬式的祷告和恳求式的祷告并不是两种互不相干的祷告形式,祈求圣爱的恩赐,祈求天国的降临,以及祈求上帝的名能够广传,最终都是以上帝的荣耀为目的。即使是为了我们的世俗需要所做的祷告也能够并且应该是以上帝的荣耀和天国为目的的,比如,我们需要的吃穿住行其实也是为了荣耀上帝,因为世俗的价值也是为了我们侍奉上帝所需要的。

祷告是基督徒与上帝之间建立一种亲密的关系。从这个角度来说,我们在祷告当中应该把我们的全部生活投入在其中。一个人的所有忧虑、满足、恐惧与欢乐等等都应该成为我们与上帝交谈的内容。在这样的祷告中,我们就可以得到一种能力,使我们可以与每一件事情保持一定的距离,并且会用很客观的和平静的心态来看待这一些事情。在祷告当中把我们的事情带到上帝的面前也就意味着我们在经历困难关头的时刻,并不是单枪匹马的,而是与上帝有密切的关系。而且我们还可以进一步把我们的将来寄托在上帝里面。

我们要注意一件事情,基督徒的祷告不是自己勇敢的去面对困难,而是我们在上帝那里寻求保护,因此祷告就是我们个人行动和努力的代替品,我们千万不要以为有了一点成绩就自高,觉得是因为自己能干才有的。另外,我们也要注意,如果我们用祷告寻求上帝的保护来代替自己个人的实际努力,比如:在我们面对考试的时候只是用祷告而不去做好考试之前的充分准备,这其实是一种不负责任的表现,这样的祷告上帝是不会喜欢的。所以我们一定要注意祷告的动机和内容。

三、祷告的形式

祷告是有形式的,祷告是需要形式的,祷告的形式一定不是固定一种的。祷告的形式可以分为内在的形式和外在的形式,个人的形式和公众的形式,正式的形式和非正式的形式,也包括礼仪性的祷告和非礼仪性的祷告。

内在形式的祷告就是心灵的祷告,是我们的心灵和上帝的相遇,是我们的灵魂和上帝栖息在一起。单纯的内在的祷告是不需要任何外在的言语,它只要心里有一种意念,用心里的话、默想或者默观就可以了。因此这种内在的祷告是别人不一定看得见的,我们不应该认为一个人在祷告的时候没有声音就等于没有祷告,或者一个人在祷告的时候声音不够响亮就不属灵。因为祷告是内在的心灵与上帝的交通。

外在形式的祷告是通过听得到的语言和看得见的动作和仪式表达出来的。如果这种祷告是真实的,是上帝所喜悦的,那么这种外在形式的祷告其实也包括了内在形式的祷告,或者至少包括唤醒内在祷告的意愿。不过,祷告虽然在本质上是心灵与上帝的交通,我们也不能忽略和轻视外在形式的祷告,比如说当大家都在用主祷文祷告的时候也应该用听得到的声音使自己和其他的弟兄姐妹有一个共鸣,让大家得到相互帮助和激励。之所以需要这样的另外一个原因是因为人是心灵和身体的一个整体,心灵里面的祷告很自然会引发外在的表达,比如姿势、固定的话语和仪式;反过来,外在的语言和形式也会重新点燃我们祷告的心愿和灵感。

个人的祷告和公众的祷告必须是相互补充的。每一个人既是个体的存在又是社会的存在。一个人的信仰、对上帝的爱慕是他个人的选择,每一个人也都有自己的、个人的需要,也有自己的、个人的呼召来荣耀上帝。所以耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)

一种集体的、或者公众的祷告如果没有每一位个人的默想和祷告就不能继续和发展;同样的,个人的祷告也需要团体的支持,个人可以从公众的祷告当中得到激励和灵修性的营养,也可以防止个人在信仰生活和祷告当中走向狭隘和片面。正因为这样,我们的主耶稣基督才会敦促他的门徒们在一起祷告:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)

非正式的祷告一般是指着自发性的一种随时或者随地的祷告,这种祷告是根据具体时刻所给与的灵感而选择所要祷告的话语,是一种自由的、随口的祷告。所谓正式的祷告是继承了传统的、圣人的和其他受到圣灵感动的人的丰富的灵性经验的祷告,而这样的祷告往往是可以写下来,一般这样的祷告是预先形成的祷文。比如主祷文就是一种正式的祷告,多少个世纪下来不需要改动祷告的词语;还有圣法兰西斯的祷告文是世界著名的祷告文:“主啊!使我做你的和平之子;在憎恨之处播下仁爱;在绝望之处播下宽恕;在怀疑之处播下信心;在失望之处播下盼望;在幽暗之处播下光明;在忧愁之处播下欢愉;主啊!是我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱;因为在赦免时我们便蒙赦免;在舍弃时我们便有所得。”

四、结语:祷告和行动

我们需要祷告,我们也需要行动,应该说祷告和行动这两个方面都应该需要服从于上帝的荣耀和上帝在世界上的计划。祷告在本质上说是具有聆听、反省和默想的特征,而行动就是基督徒实际的一种转变的见证。如果从结构上来看,祷告和行动是可以相互对立的,但是如果从祷告和行动的目的来看的话,两者之间又是一致的。正因为祷告和行动有同样的目标,它们也必须是顺从上帝的旨意和上帝的计划。祷告是要提升我们的灵性生命,我们不能把上帝的旨意和计划降低到人的标准;相反的,我们应该努力去认识上帝的旨意并且要符合上帝的旨意。所以如果只有祷告而不去推进上帝的计划并且使上帝的旨意实现在世界上的话,这也不是上帝的本意。当我们祷告的时候千万不能忘记了我们需要行动,这就是我们对上帝真正的顺服和绝对的忠诚。

上一页
下一页另有一个心志的迦勒
浙江光盐爱心基金会 | 中国基督教网站 | 金陵协和神学院 | 国家宗教事务局 | 浙江省民族宗教事务委员 |华东神学院 | 广东协和神学院 | 重庆市基督教两会 | 湖南省基督教两会 | 广西基督教两会 | 陕西省基督教两会 | 河南省基督教两会 | 北京市基督教两会 | 广东省基督教两会 | 湖北省基督教两会 | 四川省基督教两会 | 内蒙古基督教两会 | 青岛基督教两会 | 成都市基督教两会

版权所有:浙江省基督教三自爱国运动委员会   浙ICP备15043450号-1 管理后台
联系电话:0571-86686682 邮箱:183086131@qq.com 联系人:姜崇恩 地址:浙江省杭州市上城区解放路132号